Sherbeth Palermo 2018 entra nel vivo. Seconda giornata dedicata al gelato artigianale internazionale, ricca di assaggi, iniziative a tema e laboratori. Oggi l’area di via Maqueda e corso Vittorio si è riempita di appassionati di gelati e tanti curiosi che hanno assaggiato i 50 gusti in concorso. Tra gli appuntamenti più seguiti quelli che si sono tenuti nell’area dedicata ai cooking show, proprio accanto al Teatro Massimo.
Angelo Grasso, uno dei massimi esperti del gelato artigianale, ha tenuto l’incontro “Così diventa granita”, moderatore il giornalista e critico enogastronomico Nino Aiello. Una spiegazione attenta sui sapori, sulla corrispondenza con la materia prima e sul giusto equilibrio tra grassi e zuccheri. “Una granita eccellente è quella fatta con materie prime sceltissime e non con gli sciroppi – dice Grasso – In Sicilia le granite sono top, anche grazie alla possibilità di usare ingredienti che il mondo invidia, penso tra i tanti alle mandorle di Avola. Occhio alla giusta cristallizzazione dell’acqua, fattore determinante per una perfetta granita. La migliore, in Sicilia, secondo me è nel messinese, giusto compromesso tra quelle di Palermo e Catania, che sono comunque buonissime. Il gusto migliore? Sicuramente i gelsi”.
Nell’area dedicata ai cooking show, grande successo per lo chef stellato Tony Lo Coco, patron del ristorante I Pupi di Bagheria in provincia di Palermo che ha ideato e presentato una pizza gourmet con gelato alla bottarga molto particolare, insieme al pizzaiolo Roberto Spinelli. Il gelato è stato presentato dal maestro gelataio Antonio Mezzalira. Lo Coco ha condito la base della pizza con pomodoro “astrattu”, estratto di pomodoro bagherese. Dopo una breve cottura in forno, la pizza è stata completata con sfoglie di mandorle piccanti di Noto, tostate e lavorate con peperoncino, uno spaghetto di tonno, tonno trafilato come se fosse vera pasta fresca condito con sale, capperi e olio, quindi il gelato alla bottarga e colatura di alici. “Il gelato gastronomico, per quel che mi riguarda – dice Lo Coco – non è una moda del momento. Le sperimentazioni sono cominciate prima dell’apertura del mio ristorante e anche oggi si trova in menu un piatto con un gelato ai ricci di mare, che è diventato un vero must. Credo che il gelato gastronomico sia un elemento straordinario nei piatti che hanno esigenza di freschezza e pulizia, magari dove si vuole giocare con le temperature. Il problema è quando il gelato diventa una forzatura. Lì non ha senso osare. Nei piatti ben equilibrati, invece, può diventare anche un divertimento per l’ospite. Le papille gustative vengono stimolate dalle diverse consistenze e temperature, un gioco per staccare la monotonia del piatto”.
Soddisfatta dopo la prima giornata Giovanna Musumeci, co-direttore tecnico della manifestazione: “Ieri – dice Giovanna – nonostante la pioggia c’è stata tantissima gente, oltre le nostre aspettative”.
Ricco anche il programma per la giornata di domani
IL PROGRAMMA DI SABATO 29 SETTEMBRE
ENERDÌ 28 SETTEMBRE
SABATO 29 SETTEMBRE
Ore 10.00 – Area Cooking show, Piazza Verdi – La storia del gelato, raccontata ai bambini
Intervengono: Ruben Pili, Direttore di produzione Sherbeth Festival, e Alberto Marchetti, Gelatiere
Presenta: Valentina Bruno, Co-founder BabyPlanner.it
Ore 11.00 – Galleria delle Vittorie, Via Maqueda, 299 – Storie di Donne e Gelato, a cura di Conpait Gelato
Intervengono: Ida Di Biaggio, Presidentessa Conpait Gelato e Gelateria Novecento, Giovanna Musumeci, Codirettore tecnico di Sherbeth Festival, Estelle Konan, Cooperativa Scay di Toumodi, Andrea Mecozzi, Fondatore di Fermento Cacao, Le Maestre e i Maestri Gelatieri di Sherbeth Festival e Vetulio Bondi, Maestro gelatiere de I gelati del Bondi
Degustazione del gelato “Estelle”, a cura di Gelateria Sikè, Milazzo
Modera: Emanuela Balestrino, Giornalista, caporedattore di TuttoGelato e redattore di Pasticceria
Internazionale di Chiriotti Editori
Ore 11.00 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – C’era una volta il gelato, le tradizioni del passato per la qualità di oggi
Presenta: Angelo Grasso, Maestro gelatiere
Ore 11.30 – Area Cooking show, Piazza Verdi – Una alimentazione corretta
Intervengono: Arnaldo Conforto, Direttore di produzione Sherbeth Festival e Docente della Scuola di Gelateria Italiana e Associazione Maestri Gelatieri Italiani, Vincenzo Provenzano, Dirigente del reparto di diabetologia dell’Ospedale Civico di Partinico, e Massimiliano Cerra, Biologo nutrizionista ed esperto in nutrizione clinica
Modera: Nino Aiello, Giornalista e critico enogastronomico
Ore 13:00 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – Vetulio in pillole
Presenta: Vetulio Bondi, Maestro gelatiere de I gelati del Bondi e di Unconventional Gelato
Ore 13.00 – Area Cooking show, Piazza Verdi – Il gusto dell’Integrazione
Gelato a cura di Antonio Cappadonia, Direttore Tecnico Sherbeth Festival, ed Arnaldo Conforto, Direttore di produzione Sherbeth Festival e Docente della Scuola di Gelateria Italiana e Associazione Maestri Gelatieri Italiani. Intervengono: Ramani Thiyagarajah, Vice Presidente Consulta delle Culture, Alamin MD, Consigliere Consulta delle Culture, Dasililla de Oliveira Pecorella, Consigliere e ufficio presidenza della Consulta delle Culture, Nadine Abdia, Consigliera Consulta delle Culture e responsabile comunità tunisina, ed Estelle Konan, Cooperativa Scay di Toumodi, Marinella De Leo, Ricercatrice presso Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa
Modera: Roberto Chifari, Giornalista Corriere della Sera
Ore 16.00 – Area Cooking show, Piazza Verdi – Il semifreddo Gastronomico
Interviene: Luca Bernardini, Maestro Gelatiere e pasticcere
Modera: Francesca Ciancio, Giornalista enogastronomica
Ore 16.30 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – Il “metodo” Slow Food
Roberto Lobrano, Maestro gelatiere, presenta il libro “Il mondo del Gelato”
Interviene: Prof. Francesco Sottile, Docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree, Università degli Studi di Palermo
Giornalista Moderatore: Emanuele Scarci, Giornalista Il Sole 24 Ore
Ore 18.00 – Galleria delle Vittorie, Via Maqueda, 299 – VIVA PALERMO E SANTA ROSALIA
Sara Favarò, Scrittrice ed attrice, presenta il Libro “Viva Palermo e Santa Rosalia”
Intervengono: Gaetano Martorana, Attore del gruppo Arte Sikelia, Enzo Rinello, attore del gruppo Arte Sikelia, Marta Favarò, Soprano, ed Alessio Scarlata, Cantante
Modera: Vincenzo Perricone, Presidente Associazione SiciliandoStyle
Ore 18.00 – Area Cooking show, Piazza Verdi – Unicità e creatività nel mestiere del gelatiere
Interviene: Angelo Grasso, Maestro gelatiere
Modera: Nino Aiello, Giornalista e critico enogastronomico
Ore 18.00 – Palco Via Maqueda
Intrattenimento Musicale: Stefano Barigazzi Blues Duet
Ore 18.00 – Palco Corso Vittorio Emanuele
Intrattenimento Musicale: Junkle Duet
Ore 18.30 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – Famolo strano, sperimentazioni e abbinamenti
inconsueti a prova di originalità
Intervengono: Vetulio Bondi, Maestro gelatiere de I gelati del Bondi e di Unconventional Gelato, ed un
gelatiere Unconventional
Ore 19.30 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – “Così diventa gelato”
Presenta: Angelo Grasso, Maestro gelatiere
Ore 20.00 – Area Cooking show, Piazza Verdi – Un gelato dedicato a Francesco Procopio Cutò
Intervengono: Antonio Cappadonia, Direttore Tecnico Sherbeth Festival e Giovanna Musumeci, Codirettore
Tecnico Sherbeth Festival
Moderano: Salvatore Farina, Docente e scrittore, e Nino Aiello, Giornalista e critico
Ore 21.00 – Unconventional Lab, Piazza Verdi – Famolo strano, sperimentazioni e abbinamenti inconsueti a prova di originalità
Interviene: Vetulio Bondi, Maestro gelatiere de I gelati di Bondi e di Unconventional Gelato, ed un gelatiere Unconventional
Ore 21.00 – Palco Via Maqueda
Intrattenimento Musicale: The Sweet Virginia
Ore 21.00 – Palco Corso Vittorio Emanuele
Intrattenimento Musicale: Just For Fun
Ore 21.30 – Area Cooking show, Piazza Verdi – I grani antichi siciliani
Intervengono: Bonetta Dell’Oglio, Chef, Giovanna Musumeci, Codirettore Tecnico Sherbeth Festival, Nello Blangiforti, Responsabile Germoplasma della Stazione Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, e Filippo Drago, Mugnaio
Modera: Manuela Laiacona, Giornalista enogastronomica