Gli agriristoranti entrano per la prima volta nella guida del Gambero Rosso

Gambero Rosso Agriturismo.it insieme alla scoperta dei migliori ristoranti in agriturismo: le due aziende annunciano una collaborazione speciale volta a valorizzare la proposta ristorativa degli agriturismi italiani “certificati”.

Gli utenti di Agriturismo.it fino al 30 aprile 2019 potranno diventare ambasciatori del gusto e recensire gli agriristoranti presenti sul portale. Per farlo sarà sufficiente compilare una scheda di valutazione elaborata dalla redazione della guida “Ristoranti d’Italia” del Gambero Rosso(https://speciali.agriturismo.it/gamberorosso-per-i-recensori).

Grazie ai criteri e alle modalità di giudizio indicate dal Gambero Rosso, gli utenti potranno valutare con un punteggio da 1 a 5 quattro aspetti dei loro agriristoranti preferiti: cucina, cantina, servizio e ambiente.

Alla fine del periodo indicato Agriturismo.it fornirà al Gambero Rosso i risultati delle votazioni dei suoi utenti da cui verrà estrapolata una prima classifica con la selezione dei 20 migliori agriristoranti, che saranno quindi visitati dagli ispettori del Gambero Rosso.

Per la prima volta la guida “Ristoranti d’Italia” del 2020 inserirà così fra le sue pagine i migliori ristoranti in agriturismo e quello che avrà conquistato il primo posto, rispondendo al meglio a tutti i parametri di valutazione, sarà premiato a Roma in occasione della conferenza stampa di ottobre 2019.

Inoltre, gli utenti del blog Agriturismo.it (https://www.agriturismo.it/it/extra/vacanza-enogastronomica) avranno a disposizione anche degli itinerari enogastronomici regionali, redatti in collaborazione con il Gambero Rosso, per orientarsi al meglio grazie a percorsi completi per scoprire piatti e prodotti del territorio.

La forte crescita del turismo in Italia ha confermato che la ricchezza e la diversità del cibo e del vino italiani sono tra le prime motivazioni della scelta del viaggio in Italia. Il turismo enogastronomico, infatti, rappresenta il 26% del complessivo con oltre 110 milioni di presenze per l’anno 2017, di cui 43% italiani e il 57% stranieri (dati Isnart-Unioncamere 2018). Inoltre, la scelta del Governo di affidare al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali anche il settore turistico crea l’opportunità di rafforzare l’evoluzione degli agriturismi in un sistema ricettivo unico a livello internazionale, che possa accelerare la qualità dell’offerta e le capacità promozionali.