#AggiungiUnLegumeATavola: Slow Food Italia e la sua rete giovani celebrano la giornata mondiale dei legumi

#AggiungiUnLegumeATavola: è questa la call to action rivolta ai cuochi dell’Alleanza Slow Food dall’associazione della Chiocciola e dalla sua rete giovani per celebrare, il 10 febbraio, la Giornata mondiale dei legumi. Promossa dalla FAO, ha l’obiettivo di aumentare la consapevolezza dei consumatori sui valori nutrizionali dei legumi e sostenere il loro ruolo nei sistemi agroalimentari sostenibili. Focus del 2022 è il ruolo che questi preziosi alimenti possono avere, in particolare per le nuove generazioni, nella costruzione di un’agricoltura che rispetti la terra e le risorse idriche e di diete sane ed equilibrate.

 

Ad aderire all’appello di Slow Food Italia e Slow Food Youth Network Italia (SFYN) oltre 140 cuochi dell’Alleanza Slow Food da ogni regione, di cui 14 dalla Sicilia, che il 10 febbraio (e non solo) inseriranno nei loro menù almeno un piatto a base di legumi, valorizzando quelli meno conosciuti del loro territorio, utilizzando Presìdi Slow Food o riproponendo ricette antiche. Tra i prodotti scelti dai cuochi siciliani troviamo, ad esempio, le fave sgusciate di Modica con cui Adriana Sirone del ristorante Casa & Putia di Messina prepara il celebre macco accompagnato da ricotta di pecora e finocchietto selvatico, ma anche le lenticchie verdi di Menfi che Raffaela Castorina serve sotto forma di vellutata nella sua Osteria 4 Archi di  Milo (CT) e accompagna con ortaggi e cavolo trunzo di Aci, mentre le fave cottoie sono le protagoniste, insieme al cavolo vecchio di Rosolini, della zuppa proposta da Giovanni Cavallaro della Latteria Mamma labica di Siracusa. E ancora, nel resto di Italia, la ricercata roveja di Civita di Cascia, la fagiolina d’Arsoli, i ceci neri della Murgia Carsica, le cicerchie di Serra de’ Conti a dimostrazione della grande varietà che la nostra Penisola offre e del fondamentale ruolo educativo e culturale che cuochi curiosi e consapevoli possono svolgere a sostegno della loro comunità.