Insieme per un mercato buono, pulito e giusto
Il Mercato della Terra di Catania nasce dalla collaborazione tra Slow Food Catania e ‘A Fera Bio, associazione senza scopo di lucro che da tempo organizza in città un mercatino equobiolocale. Quell’appuntamento ottiene oggi il riconoscimento come Mercato della Terra ed entra a far parte della rete internazionale di mercati contadini di Slow Food, arricchendosi dei valori che da più di trent’anni caratterizzano l’associazione. Oltre alla possibilità di acquistare prodotti locali e di stagione, i Mercati della Terra sono il luogo dove fare educazione alimentare, dove conoscere i produttori e stringere con loro legami che vadano oltre a quelli tra commerciante e cliente, dove sperimentare in prima persona quanto sia facile fare scelte di acquisto e di consumo sostenibili.
Al mercato partecipano al momento 20 produttori. Ampia e gustosa l’offerta: tra le bancarelle si potranno acquistare ortaggi, agrumi e frutta, legumi, pasta e farine (anche di grano di maiorca), pane, biscotti e altri prodotti da forno tradizionali tipici di Troina, in provincia di Enna, come la vastedda cu sammucu (una focaccia farcita aromatizzata con i fiori di sambuco), i nfasciateddi (un dolce a base di vino cotto di fico d’India); e poi ancora mandorle, capperi, formaggi e mieli. Non mancheranno i Presìdi Slow Food: ci saranno la lenticchia di Villalba e il fagiolo badda di Polizzi Generosa, il piacentinu ennese (un pecorino aromatizzato con lo zafferano), l’olio ottenuto dall’oliva minuta e le antiche mele dell’Etna. |