Una corretta educazione alimentare è fondamentale fin da piccoli. Per far questo è necessario che tutta la famiglia assuma corrette abitudini alimentari: i genitori sono un modello da seguire per il bambino.
1. Rispettate sempre l’orario dei pasti
2. Abituate il bambino a mangiare a tavola: quando si alza il pasto finisce
3. Educate il bambino a mangiare lentamente, poiché la prima digestione avviene in bocca
4. Non associate al pasto altre attività come lettura, televisione o computer nè utilizzate il cibo come festeggiamento, premio o punizione
5. Coinvolgete il bambino mentre si cucina
6. Non costringete il bambino ad assaggiare un alimento per forza, riproponetelo a distanza di tempo
7. Eliminate i cibi “spazzatura” (soprattutto merendine, bibite zuccherate e dolci)
8. Prevedete cinque porzioni di frutta e verdura al giorno: se il bambino non vuole mangiare la verdura, mescolatela alla carne, al pesce o alle uova
9. Abituate il bambino a bere frequentemente per evitare il rischio disidratazione
10. Per una dieta equilibrata, ricordate che un bambino sano dovrebbe assumere:
• Carne: 2 volte alla settimana, di cui 1 volta bianca (es. coniglio, pollo, tacchino) ed 1 volta rossa (es. manzo, cavallo,vitello)
• Pesce: 2–3volte alla settimana
• Uova: 1 volta alla settimana
• Legumi: Almeno 3 volte alla settimana
• Cereali: Pasta, polenta, riso, farro, orzo, fiocchi d’avena ecc., raffinati o integrali
• Verdura e Frutta: 5 porzioni al giorno tutti i giorni
• Formaggi: 1 volta alla settimana, come secondo piatto
• Salumi: 1 volta alla settimana