di Alessandro Fumia
L’Europa lo vuole. Esiste una direttiva europea che tutela i formaggi freschi a breve conservazione. La direttiva prevede che se la forma è piena di buchi, significa che difetta in qualità. Le mode signori; anche le mode hanno il loro peso. Sono decenni che si va avanti a forza di pubblicizzare il groviera, ogni tanto bisogna cambiare. Le forme ripiene di buchi si possono trovare in Olanda, in Svizzera, in Germania ma i prodotti made in Italy, in fatto di buchi non sono salutari. Messina in oltre, non ha un passato in fatto di buchi degno di questo nome. La qualità signori e signore, la qualità dipende dalla materia prima. Si sa perfettamente che una città esposta ai venti di scirocco non potrà avere che formaggi scadenti. Primo perchè a Messina, siamo carenti di capre e abbondiamo di pecore, secondo perchè, le erbe che formano il foraggio, sono da tempo prodotti in plastica. Le povere bestie ogni tanto per cambiare alimento, preferiscono farine sintetiche più nutrienti. Insomma, il formaggio con i buchi che passano a Palazzo Zanca, non deve essere di qualità superiore, meglio la tuma, più consistente e gustosa.