Ci voleva la presa di posizione della ministra dell’Ambiente francese, Segolene Royale, per amplificare il dibattito sull’olio di palma e, in particolare, sulla presenza di tale olio nella Nutella. La polemica ci ricorda quella sugli Ogm, gli organismi geneticamente modificati, che venivano indicati come "cibo Frankenstein" dimenticando che da decenni inforchettiamo ogni giorno pasta geneticamente modificata, della quale, ovviamente, non si fa menzione.
Vediamo domande e risposte.
a) L’olio di palma è tossico o velenoso? No, non è la cicuta.
b) L’olio di palma può avere effetti negativi sulla salute? Si, perchè è ricco di grassi saturi come il burro. Dipende da quanto se ne assume.
c) La coltivazione intensiva della pianta dell’olio di palma può provocare deforestazione? Sì, come altre coltivazioni intensive.
d) Perchè si usa olio di palma? Perchè è conveniente economicamente.
L’ultima volta che ho assaggiato la Nutella risale alla notte dei tempi, però, questa mattina, sono andato in un supermercato e ho comperato un barattolo (piccolo) di Nutella. Ne assaggerò un cucchiaino, a settimana.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc