GELATERIE & CO, LAVORO OFFRESI

Torte e gelati continuano a riscuotere successo. Anche da un punto di vista occupazionale. Dal mondo delle gelaterie e pasticcerie emerge infatti un appello al recruiting di ben 250 operatori qualificati: è quanto emerge da un’indagine elaborata dall’Ufficio Studi Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi in occasione di Host. La Federazione in questa circostanza tratteggia un quadro variegato di un settore che a oggi conta 19.059 tra gelaterie e pasticcerie sul territorio italiano (di cui il 74% gelaterie “pure”) e 22.000 bar che in un solo format uniscono caffetteria, gelateria e pasticceria, per un fatturato complessivo di 4,6 miliardi di euro. Il quadro occupazionale di gelaterie e pasticcerie risulta in salute, con un indotto complessivo di 93.000 addetti, in media 2,3 per impresa. il quadro descritto mette in evidenza il ruolo dei giovani (42,9%) e la forte presenza del lavoro delle donne (43,2%). Primeggiano i contratti a tempo indeterminato (nel 60,7% dei casi), contro il 39,3% a tempo determinato. Da segnalare l’elevata percentuale di occupati al Sud e sulle isole, il 42,9%, dato favorito dalla vocazione turistica di queste regioni.