Migliaia di agricoltori lasciano le campagne e scendono in piazza nella Capitale per difendere l’identità alimentare nazionale che rischia di sparire dalle strade e dalla piazze delle città italiane dove ha rappresentato per secoli un valore aggiunto inestimabile dal punto di vista storico, culturale e turistico.
Per contrastare la perdita del radicamento territoriale, l’impoverimento della varietà dell’offerta e lo scadimento qualitativo, l’appuntamento è per sabato 11 giugno 2016 dalle ore 9,00 Roma dentro e fuori il PalaTiziano in Piazza Apollodoro 10 dove ci sarà l’autentico cibo di strada contadino delle diverse regioni italiane da salvare dall’estinzione.
Nell’occasione sarà presentato lo studio Coldiretti sul “Cibo di strada tra rischi ed opportunità” che fotografa per la prima volta le dimensioni del fenomeno nel 2016 e le aspettative di consumatori e turisti. Gli agricoltori sveleranno dal vivo ai visitatori i segreti delle ricette storiche ma ci saranno anche caratteristici sistemi di ristorazione mobile, pratici contenitori innovativi per il consumo itinerante fino al kit per non buttare via niente e tagliare gli sprechi. Spazio all’innovazione nella tradizione anche con le miracolose nuove pozioni naturali, dalla top ten della centrifuga che abbronza fino agli agriaperitivi afrodisiaci e agli esplosivi cocktail contadini.
L’alimentazione non è solo un patrimonio economico ed occupazionale ma anche una leva determinante per il turismo che, al pari della cultura, va difeso dalle aggressioni. All’iniziativa sarà presente il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo che insieme all’intera giunta nazionale accoglieranno il Ministro delle Riforme Maria Elena Boschi, il Comandante Generale dell’Arma dei Carabinieri Tullio Del Sette, il Capo del Corpo Forestale dello Stato Cesare Patrone, il presidente della Giunta regionale del Lazio Nicola Zingaretti e il presidente di Federconsumatori Rosario Trefiletti.
Hashtag di giornata #iomangioitaliano