FONDAZIONE BCFN: GERMANIA LEADER MONDIALE PER USO CORRETTO DELL’ACQUA

Nel mondo ogni giorno almeno 30 mila persone muoiono per mancanza d’acqua e 1.000 bambini per malattie legate ad acqua non sicura, mancanza di servizi igienico-sanitari e scarsa igiene. Questo, malgrado la risoluzione ONU del 29 luglio 2010 abbia riconosciuto il diritto all’acqua potabile e sicura ed ai servizi igienici come un “diritto umano essenziale al pieno godimento della vita e di tutti i diritti umani”. Nonostante i passi avanti fatti per risolvere il problema, ci sono ancora 663 milioni di persone che non hanno a disposizione fonti migliorate, tra cui 159 milioni dipendenti da acque di superficie. A livello globale, almeno 1,8 miliardi di persone utilizzano una fonte di acqua potabile contaminata che causa circa 502.000 morti per conseguenze intestinali. Inoltre, i rischi legati alla disponibilità di acqua, in termini di impatto a livello globale, si posizionano al terzo posto, secondo il Rapporto del World Economic Forum del 2017, dopo le armi di distruzione di massa e gli eventi meteorologici estremi. Un quadro che si fa ancora più complesso se si pensa che, a livello mondiale, ci sono 1,4 miliardi di chilometri cubi di acqua, ma che solo lo 0,001% del totale è effettivamente disponibile per l’utilizzo dell’uomo. Almeno due terzi della popolazione mondiale oggi vive, almeno un mese l’anno, in condizioni di grave scarsità idrica dovuta a un uso che supera la capacità delle fonti di approvvigionamento di acqua dolce. Inoltre, la combinazione di fenomeni quali aumento della popolazione, riscaldamento globale e cambiamento delle preferenze alimentari imporranno nei prossimi decenni un aumento della pressione sulle risorse idriche per uso agricolo. In media, il 70% delle risorse di acqua dolce viene utilizzato dall’agricoltura per l’irrigazione, il 22% è usato dall’industria e l’8% dalle famiglie, questo dimostra come l’acqua che usiamo serva per produrre anche – e soprattutto – il cibo che mangiamo. Proprio per questo le nostre scelte alimentari assumono sempre di più un ruolo centrale nella preservazione e tutela del Pianeta. E’ questa la fotografia scattata dalla Fondazione Barilla for Food & Nutrition in occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua, in programma il prossimo 22 marzo. Per mantenere viva l’attenzione dell’opinione pubblica, sull’impatto che le nostre scelte alimentari e la produzione di cibo hanno sull’ambiente, la Fondazione BCFN ha ideato – insieme alla Fondazione Thomson Reuters – il Food Sustainability Media Award ( www.goodfoodmediaaward.org ): un premio destinato a giornalisti, blogger, freelance e singoli individui che vogliono presentare (entro il 31 maggio) i propri lavori, sia inediti che già pubblicati, per far luce sui paradossi del sistema alimentare e proporre soluzioni concrete per combatterli.