Sarà una pappa speciale quella che domani, domenica 3 maggio, Donna Giorgiana Corsini cucinerà per IN Piazza a Firenze, l’evento che inaugura lo spazio di Toscana Fuori Expo a Milano (Chiostri Umanitaria, via Daverio 7)
Pane di Firenze e pomodori del suo orto questi gli ingredienti irrinunciabili per la principessa fiorentina ideatrice di Artigianato e Palazzo, che senza paura di confronti con i grandi chef, alle ore 17 si esibirà in uno showcooking prestandosi a interpretare la cucina toscana con grande maestria nell’area food di In Piazza a Firenze.
Nato da un progetto di Claridea per la Biennale Enogastronomica Fiorentina, IN Piazza a Firenze, propone nella sua anteprima milanese un assaggio di quello che accadrà i prossimi 22-23-24 maggio nel capoluogo toscano, quando, la centralissima Piazza della Repubblica ospiterà un grande mercato con tutto il buono e il bello del territorio.
Sono due le sezioni che caratterizzano l’anteprima di Milano: “Bocconi di Toscana” e “La Toscana degli chef”.
“Bocconi di Toscana”, sarà una mostra mercato di prodotti tipici all’interno dello spazio espositivo di Toscana Fuori Expo che proseguirà per l’intera tre giorni con orario 11-22 per raccontare una terra che fa dello stile di vita la sua carta di identità nel mondo. Formaggi, salumi, miele, tartufi, zafferano ma anche uno spaccato di artigianato tra cui giochi antichi come le trottole trascineranno il visitatore negli usi e costumi di una regione “a misura d’uomo”.
La rassegna “La Toscana degli chef” vedrà protagonisti, sempre nello spazio di Toscana Fuori Expo i migliori chef che operano sul territorio impegnati in showcooking che racconteranno come la cucina tradizionale si sposi al vegan e allo street food.
Dopo l’appuntamento tutto al femminile di sabato 2 maggio che ha visto Sara Conforti (Osteria del Vicario – Certaldo) e Entiana Osmenzeza (Se.Sto on Arno – Firenze) protagoniste di uno strepitoso showcooking a 4 mani nel corso del quale è stato presentato in anteprima assoluta il piatto “East-West, dall’alba al tramonto”, la rassegna La toscana degli chef prosegue domenica 3 maggio con Maria Probst, (La Tenda Rossa – Cerbaia) e Beatrice Segoni (Convivium – Firenze).
Lunedì 4 maggio riflettori accesi su Il “trippaio”, pioniere dello street food. Trippa, lampredotto, piatti tipici fiorentini, saranno protagonisti dello spazio showcooking dove, dopo il “trippa lunch” delle ore 12, il “trippaio” Alessandro Corsi racconterà l’antica arte toscana dello street food.
A seguire La Toscana degli chef con Emanuele Vallini (La Carabaccia – Bibbona) e Matteo Donati (Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia), che interpreteranno la trippa presentati da Leonardo Romanelli.
La tre giorni milanese di IN Piazza a Firenze rientra nelle iniziative di “Firenze Fuori Expo” che, coordinate dalla Camera di Commercio di Firenze e PromoFirenze portano a Milano uno spaccato delle produzioni che hanno contribuito a rendere la città e il suo territorio famosi nel mondo.