Tutte le famiglie hanno attraversato un momento molto difficile lo scorso anno, e questi primi mesi del 2021 non hanno cambiato le cose in maniera particolarmente significativa. Con la crisi sanitaria e la crisi economica, le possibilità di spesa degli italiani sono ulteriormente diminuite, soprattutto per determinati settori e professioni.
Vediamo allora qualche semplice suggerimento per riuscire a tagliare i costi in cucina e a limitare alcune delle spese in bolletta.
Alcuni consigli
Oggi più che mai, la cucina può diventare una grande occasione per raccogliere enormi risultati dal punto di vista del risparmio. Ecco perché, dalla spesa al piatto, è opportuno scoprire tutti i consigli più utili per tagliare i costi in cucina.
Partendo dalla spesa alimentare, i consigli nascono da una corretta programmazione settimanale: organizzare il menù dell’intera settimana vuol dire sapere in anticipo quali alimenti serviranno, e di conseguenza si potranno sfruttare più offerte e sconti. Poi è bene evitare i cibi confezionati, optando invece per quelli freschi, sia perché costano di meno sia perché sono più sani e più buoni.
A proposito di sprechi, è fondamentale imparare il valore degli alimenti, ad esempio evitando di gettare gli avanzi. Questi ultimi possono essere infatti congelati e conservati per dar vita a nuove ricette: questo ci darà la possibilità di salvare il cibo dalla spazzatura, e di riutilizzarlo ad esempio per le emergenze o come cibi pronti da riscaldare per quando si va di fretta e non si ha il tempo necessario per cucinare qualcosa.
Un atro consiglio per il risparmio è legato ai consumi energetici, soprattutto per quanto concerne le bollette. Il primo suggerimento è quello di selezionare un fornitore che consenta di risparmiare senza dover rinunciare al comfort, come nel caso delle offerte gas e luce di Wekiwi, ad esempio, che consentiranno anche di monitorare i consumi domestici tramite app, per tenere sempre sotto controllo le spese energetiche della casa in modo facile e veloce.
Oltre a questo primo, importante accorgimento, bisogna poi fare attenzione all’uso dei fornelli, visto che i punti fuoco grandi consumano molte più risorse rispetto a quelli piccoli, e non sempre sono necessari. Quando è possibile, quindi, conviene sempre utilizzare i fornelli piccoli, in modo da iniziare a tagliare seriamente gli sprechi.
Un altro suggerimento è quello di coprire le pentole quando si mette a bollire l’acqua, dato che in questo modo si protegge il calore che si sviluppa all’interno della stoviglia, evitando dispersioni e i costi correlati. In conclusione, risparmiare non è mai semplice, ma ci sono comunque alcune strategie davvero utili da questo punto di vista. Si tratta di trucchetti che, fra le altre cose, non abbassano la qualità della vita.