Le dieci regole d’oro per un’alimentazione corretta

Si intitola "Estate Ok con la nutrizione" ed è il decalogo messo a punto dal ministero della Salute per un’alimentazione sana e corretta anche quando la colonnina di mercurio schizza in alto. Si tratta di dieci consigli facili da seguire, in vacanza e in città, per trascorre un’estate al meglio. Il decalogo sarà affisso in oltre 60mila tra studi medici di famiglia e farmacie, e pubblicato su diverse riviste. Queste le regole:

1) Rispettare quotidianamente il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti

2) Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt (senza zuccheri aggiunti), ma non trascurare la frutta secca (mandorle, noci…) ricca di grassi ‘buoni’, minerali e fibre, senza ovviamente esagerare, perchè ricca di calorie

3) Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori, dati dalle sostanze ad azione antiossidante (vitamine, polifenoli…)

4) Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, meglio condire con olio d’oliva a crudo

5) Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua e completare il pasto con la frutta, regola da seguire quando si consuma "al sacco", non esagerando con gli spuntini salati o zuccherati

6) Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata

7) Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena. Optare quindi in una delle due occasioni per piatti unici bilanciati: alcuni degli abbinamenti possibili sono pasta con legumi e/o verdure, carne/pesce/uova con verdure

8) Consumare poco sale e preferire sale iodato, ne bastano 5 grammi, e per gli ipertesi può essere utile consumare sale iposodico o asodico

9) Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti, mantenere la catena del freddo e ricordare che cibi conservati a lungo in frigorifero rischiano un peggioramento nutrizionale e una contaminazione da microrganismi

10) Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, moderare il consumo di bevande con zuccheri aggiunti e limitare il consumo di bevande moderatamente alcoliche come vino e birra, evitare le bevande ad alto contenuto di alcol.