Sabato 26 e domenica 27 marzo ritorna il CicerchiaFest. Appuntamento a Licodia Eubea, dove questo piccolo borgo diventerà per due giorni teatro dell’eccellenza gastronomica siciliana. Dopo il successo dell’ultima edizione del 2020 e due anni di stop, causa covid, l’Associazione Strade degli Iblei con il patrocinio del Comune di Licodia Eubea in collaborazione con Slow Food Sicilia, Apo Catania (Associazione Produttori Olio), Associazione Trasversale Sicula, e in sinergia con Simenza, Agricoltori Custodi della cicerchia, Comunità Educativa Gastronomica Etnea, l’Associazione Donne in Campo, Associazione Giovani Imprenditori Agricoli, Associazione Agricoltori Italiani e altre associazioni ed enti locali organizzerà questa tanto attesa edizione.
La manifestazione non è altro che l’evoluzione del Cicerchia day svoltosi nel 2020 e della 27° ”Sagra della Patacò e dei prodotti tipici”, e si svolgerà lungo il Corso Umberto tra la Piazza Garibaldi e la Piazzetta Stefania Noce a Licodia Eubea.
«L’evento vuole essere un momento di confronto e dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia, legume antichissimo della Sicilia, e gli altri prodotti del territorio- racconta Riccardo Randello, responsabile dei presidi della Sicilia Orientale – Dopo anni di recupero e valorizzazione grazie al prezioso contributo del Di3A e dei sapienti agricoltori custodi locali, è fondamentale continuare a lavorare in questa direzione e dare a questa leguminosa il giusto valore che merita. Solo attraverso una strategia comune che vede coinvolti le istituzioni, gli enti di ricerca, le associazioni, gli chef, i produttori, le attività, i cittadini riusciremo a conservare quelle tradizioni che altrimenti si rischiano di perdere e che hanno fatto della nostra terra una straordinaria fonte di ricchezza» .
Il CicerchiaFest è un festival che si rivolge a tutti, l’intento è quello di creare da una parte un’occasione di confronto e di dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia con progetti per il futuro e dall’altro l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori invernali attraverso un programma con tanti momenti differenti che sappiano divertire e informare gli ospiti sull’importanza del cibo buono, pulito e giusto, attraverso degustazioni, show cooking, laboratori del gusto, conferenze, artisti di strada, giochi di fuoco, laboratori musicali, workshop, prodotti tipici, tanti ospiti e tante novità.
«Sarà una bella festa nel centro storico del borgo dove il tempo sembra essersi fermato – fa eco Flavio Aliotta, presidente dell’Associazione Strade degli Iblei – ed ecco che per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la nostra Cicerchia, bisogna lasciarsi travolgere dai ritmi del paese e viverlo pienamente. L’idea è di proporre al visitatore un’esperienza immersiva all’interno del paese ma anche della comunità. È un percorso che porta alla scoperta di sapori e tradizioni della nostra terra, una festa sentita e cara in primo luogo alla popolazione di Licodia Eubea, che negli ultimi anni grazie al lavoro di squadra si è trasformata anche in attrattiva turistica».
Tra i tanti appuntamenti in programma un’attenzione particolare ricade sulle due masterclass del vino in programma sabato e domenica pomeriggio.
La prima a cura di Angelo Di Grazia, enologo e vignaiolo, ci accompagnerà alla scoperta dei tre vini iconici del territorio Ibleo. Insieme alle aziende: Valle delle Ferle, Terre Di Giurfo, Beniamino Fede, Tenuta Tremollito e Meridio degusteremo le diverse declinazioni di Frappato, Cerasuolo di Vittoria e Nero D’avola.