Ancora una volta la Sicilia si racconta e lo fà nella maniera che ha contraddistinto l’isola nei secoli. Nei suoi colori, nei suoi sapori, nella cultura millenaria dei suoi monumenti e nella tradizione portata avanti da uomini e donne che si sono contraddistinti nei vari settori della cultura e dell’enogastronomia. Per la sesta edizione di Wine & jazz di DivinExperiences, sarà Palazzo Vigo a Riposto provincia di Catania, ad aprire i suoi saloni nei giorni 26 e 27 Ottobre dalle ore 18:00 alle 24:00 mentre la giornata del 28 dalle ore 11:00 alle 19:00.
Uno scintillio di luci farà da sfondo a Masterclass di vino, olio, miele, formaggi, salumi, tartufo, fiori edibili. Arricchiranno la kermesse numerosi show cooking organizzati dallo chef Alfio Visalli e moderati da Roberta Romano. Non mancheranno inoltre esperienze immersive di arte e cultura che animeranno la città di Riposto, uno dei borghi marinari più belli della Sicilia, per quello che alcune delle più importanti riviste di settore hanno considerato negli anni uno degli eventi enogastronomici più importanti del panorama siciliano. La sede ospiterà un pubblico nazionale e internazionale.
“Wine & Food Icons una delle più grandi novità della sesta edizione di DivinExperiences, – racconta il fondatore Soccorso Parisi – è il progetto che porta in scena le eccellenze dei brand enogastronomici selezionati, con una serie di iniziative che permetteranno al pubblico di appassionati e professionisti di assaporare le migliori etichette della Sicilia con abbinamenti dell’eccellenza gastronomica dell’Isola”.
Il tema dell’edizione 2024 di DivinExperiences è “Il cibo del futuro, bio naturalmente”. Saranno presenti oltre 100 produttori di vini, oli, formaggi, salumi, mieli, insieme alle confetture e alle conserve. Sotto le note della musica jazz dal vivo di Roberta Sava Quartet.
L’evento è patrocinato dall’Assemblea Regionale Siciliana, dall’Assessorato alle Attività produttive e dall’Assessorato del Turismo Sport e Spettacolo Regione Sicilia, dal Comune di Riposto e dalle Università di Messina.
I lavori si apriranno sabato 26 alle ore 18:00 con i saluti del sindaco di Riposto Davide Vasta e degli assessori agli Eventi Davide Palermo e al Turismo Carmelo Urso, e con una tavola rotonda a cui parteciperanno gli assessori regionale alle Attività Produttive Edmondo Tamajo e al Turismo Elvira Amata.
Per l’Università degli Studi di Messina Dipartimento Biomorf interverranno Giuseppa Di Bella e Nicola Cicero, per l’Università degli Studi di Catania Dipartimento Zootecnica Giuseppe Licitra, Fabio Di Francesco Presidente Slow Food Sicilia, il Presidente Flag Riviera Jonica Etnea Stefano Pennisi e il direttore Antonio Celona, il Gal Terre dell’Etna e dell’Alcantara sarà rappresentato dal presidente Ignazio Puglisi,
mentre il Consorzio Tutela dei Vini Etna Doc dal presidente Francesco Cambria. Presenzieranno, inoltre, l’ONAV Etna con presidente Gregorio Calì, le Strade Del Vino dell’Etna presidente Gina Russo, Valentina Blunda Delegata Regione Sicilia Le Donne dell’Olio,
Antonella Sidoti Presidente Albatros e Alfonso Lo Cascio Presidente BC Sicilia.
L’obiettivo sarà di contribuire a valorizzare la dieta mediterranea partendo dai tesori enogastronomici che incarnano l’unicità, la diversità, la cultura, le tradizioni e l’identità della Sicilia, trasformando ogni boccone in un viaggio sensoriale attraverso il patrimonio dell’isola.
Domenica 27 ottobre ci sarà il prestigioso intervento della BC Sicilia che contribuirà a raccontare Franco Battiato uno dei cantautori che ha
lasciato il segno in Italia con le stupende parole delle sue canzoni, e originario proprio di Riposto.
Lunedì 28 Ottobre sarà dedicato esclusivamente ai professionisti del settore dell’hotellerie, della ristorazione e della distribuzione: è qui che si creano nuove connessioni e si sperimentano nuovi linguaggi per raccontare uno dei settori più importanti della Sicilia. La sesta
edizione di DivinExperiences sarà un week-end esclusivo e ricco di sorprese. L’originale formula di degustazione ideata da DivinExperinces è divenuta negli anni un evento irrinunciabile per centinaia di wine-lovers sia siciliani che in visita nell’isola.
DivinExperiences promette, inoltre, un valore aggiunto per i wine-lovers: la presenza di esperti sommelier del territorio in grado di illustrare ogni segreto dei vini e pronti a soddisfare ogni curiosità, grazie all’utilizzo di presentazioni multimediali, mappe del territorio e materiali di approfondimento. I relatori sono produttori, enologi o sommelier d’esperienza, ciascuno con il suo personale punto di vista: dal valore dei profumi in un calice di vino agli abbinamenti tra vino e cibo, sino alle caratteristiche dei vini in rapporto al territorio in cui si coltivano le vigne. Gli elementi perfetti per vivere esperienze sensoriali a 360 gradi, ci sono tutti. Con il mondo del vino che incontra la cucina gourmet, la
fotografia, pittura, scultura, musica e tutte le molteplici espressioni dell’eccellenza.